1. El vino blanco se sirve frío, mientras que el vino tinto se debe servir ligeramente más frío que la temperatura de la habitación en la que se bebe.
2. La añada de un vino es el año en que se produce y se recoge la uva, NO el año en el cual se embotella.
3. Cuanto más oscuro es un vino blanco más cálida es la zona en la que se cultivó.
4. Con el tiempo el vino pierde brillo, en el caso de los tintos hacia marrón y en el caso de los blancos hacía dorado.
5. El olor del vino tiene dos nombres, aroma si es un vino joven o bouquet si se trata de un vino de crianza o reserva.
6. El proceso para hacer vino blanco y tinto es igual, excepto por que en el tinto se deja la piel y las hojas durante la fermentación del mosto
7. Las copas de cata deben ser cuanto más delgadas mejor.
8. Cuando se hace un maridaje se debe tener en cuenta la sinergia o tercer sabor que se produce al combinar la comida con el vino.
9. Para catar se inicia siempre con los vinos más suaves y acaba por los vinos más intensos, para que unos no cubran a los otros.
10. Los uvas recogidas en épocas de lluvia dan vinos con demasiada agua y se denominan vinos diluidos.
11. Al catar, la sensación de sequedad que queda en las encías es debida a la presencia de taninos, es un claro indicador para los catadores.
12. No se debe llenar la copa hasta más de 1/3 de su volumen para poder agitar el vino y que se desprenda su aroma.
13. La copa se debe sujetar por la base para no calentar el vino.
14. No conservar nunca el vino en la cocina, por que los cambios de temperatura no le convienen, para su correcta conservación.
15. Oler el corcho es algo propio de las películas, del corcho lo importante es que la marca de la bodega y el año coincidan con la botella, para evitar fraudes.
Ya sabes algo más sobre vino, ahora a aplicarlo.
Fuente | recetasyvinos.com
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