lunes, 4 de junio de 2012

Dr. Kumoto, un japonés muy mexicano

Desde el sitio queremoscomer.com les compartimos esta nota sobre el destacado Dr. Katsumi Kumoto Kawasaki, creador del Tori Tori.

No cabe duda que la cultura japonesa es de admirar, su enfoque  metódico, organizado, congruente y simple ante la vida es algo que los ha hecho sobresalir como cultura a través de la historia. Y es que yo digo ¿Cómo es que en un país del tamaño de Chihuahua y Aguascalientes juntos con alrededor de 127 millones de habitantes funciona? Es simple, compromiso y trabajo en equipo.

En México tenemos muchos casos exitosos en cuanto a empresas japonesas se refiere  y uno de ellos es el Restaurante de comida Japonesa Tori Tori así que nos dimos a la tarea de entrevistar a su creador, el Dr. Katsumi Kumoto Kawasaki.

El Dr. Kumoto nace en Japón, en su juventud estudió filosofía y letras sin embargo en ese entonces le surge la inquietud de estudiar Español, en un principio obviamente piensa en ir a España pero decide no hacerlo debido a que el gobierno en turno era Francisco Franco así que llega a nuestro país, ahora también suyo, un 6 de octubre de 1966.

¿Por qué Doctor?
El Dr. Kumoto es uno de los principales exponentes, promotores  en investigadores en cuanto a comida japonesa se refiere en nuestro país, se podría decir que es uno de los mejores chefs de comida japonesa, sin embargo el se refiere a sí mismo como un autodidacta empírico en cuanto a técnicas culinarias.

Sorpresivamente este personaje tan destacado en la industria restaurantera de nuestra ciudad estudió para ser Odontólogo, así como lo leen, el Dr. Kumoto es dentista, profesión que ejerció exitosamente durante muchos años en México, de hecho fue tan bueno en esta rama de la medicina que fue catedrático en la UNAM y posteriormente trabajó en la secretaría de salud.

Sin embargo su pasión por la comida nace desde muy pequeño en su país de origen y eso hace que en a los 54 años deje la profesión de dentista y se enfoca a la gastronomía, esto nos dice que nunca es tarde para empezar.

¿Cómo nace Tori Tori?
El primer Tori Tori nace hace 16 años en el sur de Ciudad Satélite no obstante el concepto era diferente, básicamente consistía en ofrecer comida rápida a base de carne de pollo, que de hecho en japonés la palabra “Tori” se refiere a las aves y al mismo tiempo  se traduce como pollo o gallo, sin embargo este concepto no funcionó y un año y medio después se mudan a Polanco, cambian  su concepto para  hacer cajas de lunch con arroz frito y pollo surtiendo así a empresas japonesas y escuelas pero al Dr. Kumoto no le satisface mucho este concepto así que decide convertir el local en la calle de Anatole France al Tori Tori que conocemos hoy el cual  es una barra de sushi tradicional y verdadera de mucha calidad.

Una de las filosofías de calidad del restaurante japonés Tori Tori, nos platica el Dr. Kumoto,  es comprar la materia prima todos los días en cantidades justas para que el producto esté fresco. El manda diario a uno de sus cocineros japoneses para comprar el pescado y marisco en la nueva viga, sin embargo no con cualquier proveedor  ya que si no está vivo ellos no lo compran. El producto 100% nacional es tipo huachinango, robalo, sierra, pulpo etc. Volvemos a lo que les platicaba en un principio, el pensamiento japonés es metódico, organizado y congruente. No quiero dejar de mencionar que el Dr. Kumoto desde un principio se arremangó y metió las manos en la cocina pasando así su conocimiento a otros cocineros.


Para leer más sobre éste artículo, favor de visitar el siguiente enlace: http://www.queremoscomer.com/editorial-chefs/dr-kumoto-un-japones-muy-mexicano/

Fuente | Queremoscomer.com 

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