Cuando hablamos de Italia, es fácil asociar este país con su famosa cocina, fruto de su historia y tradición. La cocina italiana se caracteriza por ser rica, ligera y saludable, y por esto mismo se ha difundido fuertemente en todo el mundo. También en México, todos hemos notado un gran crecimiento de restaurantes italianos dentro de nuestras colonias y de los lugares más visitados del país.
Sin embargo, existe una gran diferencia entre los auténticos restaurantes italianos y los llamados “italian sounding”, que son restaurantes que utilizan nombres e imágenes relacionadas con Italia, pero en realidad el tipo de comida e ingredientes que utilizan están muy lejanos de la tradición italiana.
Por esta razón el I.S.N.A.R.T. (por sus siglas en italiano, Instituto Nacional de Investigación Turística), ha identificado 10 criterios que distinguen a los auténticos restaurantes italianos de las imitaciones, al mismo tiempo que definen el estándar cualitativo típico de la “hospitalidad italiana”.
El proyecto se lleva acabo desde el 2011, año en el cual se certificaron 11 restaurantes italianos. En esta 2ª edición del proyecto se otorgó el reconocimiento a 8 nuevos restaurantes.
Estos son:
Identidad italiana
El ambiente debe tener uno o más elementos italianos como cuadros o fotos que den al lugar un toque italiano. Se considera además si el restaurante aparece en guías nacionales e internacionales, si utiliza medios de comunicación, y si los mismos son en italiano, si el restaurante promueve la cultura y la tradición a través de noches temáticas, degustaciones etc…, y si en el restaurante hay un espacio dedicado a la promoción y compra de productos DOP e IGP.
Hospitalidad
El restaurante debe haber al menos una persona que pueda relacionarse con el público en lengua italiana (Requisito esencial KO).
Mise en place
Se evalúa si el arreglo de la mesa, vajilla, vasos y mantelería están adecuados y en buen estado, y si hay algún elemento de decoración de la mesa.
Se considera además si vajilla, vasos y mantelería son de diseño italiano y/o “Hecho en Italia”.
Los vasos deben ser de vidrio y en número adecuados al tipo de bebida servida.
Los cubiertos y las vajillas deben de corresponder al tipo de platillo que se sirva.
Cocina
La cocina debe ser adecuada por la preparación de los platillos y proporcionada al número de los clientes que el restaurante puede tener. Se considera también si está abierta y a la vista del cliente.
Menú
Los platillos que se describen en el menú deben estar escritos también en lengua italiana correcta, sin faltas de ortografía. Los platos deben de estar divididos por tipo (entradas, platos fuertes, etc…).
Propuesta gastronómica
Al menos el 50% de los platillos presentados en el menú deben ser recetas de la tradición italiana. Los ingredientes para la realización de estos platillos típicos deben ser los productos requeridos por las recetas originales, dando preferencia a los productos de origen italiano (pasta, aceite de oliva extra virgen, vino, conservas vegetales, quesos, etc.). (Requisito esencial KO)
Carta de vinos
La carta de los vinos debe contener al menos el 30% de vinos italianos, con un mínimo de 5 vinos con clasificación de origen protegido, como los de las siglas italianas DOP e IGP. (Requisito esencial KO)
Uso de aceite de oliva italiano extra virgen
En el restaurante debe estar disponible para el cliente aceite de oliva extra virgen de origen italiano. Se considera además si está disponible aceite de oliva extra virgen DOP o IGP para condimentar alimentos crudos. (Requisito esencial KO)
Experiencia y competencia en la cocina italiana
El jefe de cocina debe estar calificado para la preparación de los platos y recetas de la cocina italiana a través de al menos uno de los siguientes requisitos(Requisito esencial KO) :
Diploma profesional de cocina italiana;
Experiencia en un restaurante italiano en Italia por un periodo no inferior a los 6 meses;
Experiencia en un restaurante italiano ubicado en un País extranjero no inferior a 3 años.
Productos DOP e IGP
Se evalúa si la cocina incluye el uso de productos DOP e IGP italianos empleados para la preparación de los platos o para servir como tal.
Una vez que el restaurante cumpla con estas reglas, se le entrega una placa de reconocimiento, la cual se coloca en la parte exterior o interior para así demostrar que es un autentico restaurante italiano.
El proceso de certificación prevé varias fases: 1) Candidatura voluntaria por parte del restaurante; 2) Visita a los restaurantes para verificar presencialmente el cumplimiento de los criterios y toma de fotos; 3) Recopilación de información; 4) Envío de materiales a ISNART en Italia; 5) Evaluación por parte de un comité de expertos italianos; 6) Entrega de la certificación.
Este proyecto, bajo el nombre “Ospitalitá Italiana – Ristoranti Italiani nel Mondo” es una iniciativa de Unioncamere, la asociación de las Cámaras de Comercio Italianas, y se está llevando a cabo al mismo tiempo en 43 países del mundo. A la fecha han sido certificados 1.102 restaurantes italianos en el mundo.
En México, el proyecto ha sido llevado a cabo por la Cámara de Comercio Italiana en México y los restaurantes que han cumplido con los criterios arriba mencionados en esta segunda edición de la certificación son:
Bellaria (Santa Fé, DF)
Cantinetta del Becco ( Santa Fé, DF)
Ristorante D’Amico (Bosques de Duraznos)
Becco al Mare (Acapulco)
Romina (Polanco, DF)
Italia Mia (Puebla)
El Italiano (Guadalajara)
Osteria del Becco (Polanco, DF)
Sin embargo, existe una gran diferencia entre los auténticos restaurantes italianos y los llamados “italian sounding”, que son restaurantes que utilizan nombres e imágenes relacionadas con Italia, pero en realidad el tipo de comida e ingredientes que utilizan están muy lejanos de la tradición italiana.
Por esta razón el I.S.N.A.R.T. (por sus siglas en italiano, Instituto Nacional de Investigación Turística), ha identificado 10 criterios que distinguen a los auténticos restaurantes italianos de las imitaciones, al mismo tiempo que definen el estándar cualitativo típico de la “hospitalidad italiana”.
El proyecto se lleva acabo desde el 2011, año en el cual se certificaron 11 restaurantes italianos. En esta 2ª edición del proyecto se otorgó el reconocimiento a 8 nuevos restaurantes.
Estos son:
Identidad italiana
El ambiente debe tener uno o más elementos italianos como cuadros o fotos que den al lugar un toque italiano. Se considera además si el restaurante aparece en guías nacionales e internacionales, si utiliza medios de comunicación, y si los mismos son en italiano, si el restaurante promueve la cultura y la tradición a través de noches temáticas, degustaciones etc…, y si en el restaurante hay un espacio dedicado a la promoción y compra de productos DOP e IGP.
Hospitalidad
El restaurante debe haber al menos una persona que pueda relacionarse con el público en lengua italiana (Requisito esencial KO).
Mise en place
Se evalúa si el arreglo de la mesa, vajilla, vasos y mantelería están adecuados y en buen estado, y si hay algún elemento de decoración de la mesa.
Se considera además si vajilla, vasos y mantelería son de diseño italiano y/o “Hecho en Italia”.
Los vasos deben ser de vidrio y en número adecuados al tipo de bebida servida.
Los cubiertos y las vajillas deben de corresponder al tipo de platillo que se sirva.
Cocina
La cocina debe ser adecuada por la preparación de los platillos y proporcionada al número de los clientes que el restaurante puede tener. Se considera también si está abierta y a la vista del cliente.
Menú
Los platillos que se describen en el menú deben estar escritos también en lengua italiana correcta, sin faltas de ortografía. Los platos deben de estar divididos por tipo (entradas, platos fuertes, etc…).
Propuesta gastronómica
Al menos el 50% de los platillos presentados en el menú deben ser recetas de la tradición italiana. Los ingredientes para la realización de estos platillos típicos deben ser los productos requeridos por las recetas originales, dando preferencia a los productos de origen italiano (pasta, aceite de oliva extra virgen, vino, conservas vegetales, quesos, etc.). (Requisito esencial KO)
Carta de vinos
La carta de los vinos debe contener al menos el 30% de vinos italianos, con un mínimo de 5 vinos con clasificación de origen protegido, como los de las siglas italianas DOP e IGP. (Requisito esencial KO)
Uso de aceite de oliva italiano extra virgen
En el restaurante debe estar disponible para el cliente aceite de oliva extra virgen de origen italiano. Se considera además si está disponible aceite de oliva extra virgen DOP o IGP para condimentar alimentos crudos. (Requisito esencial KO)
Experiencia y competencia en la cocina italiana
El jefe de cocina debe estar calificado para la preparación de los platos y recetas de la cocina italiana a través de al menos uno de los siguientes requisitos(Requisito esencial KO) :
Diploma profesional de cocina italiana;
Experiencia en un restaurante italiano en Italia por un periodo no inferior a los 6 meses;
Experiencia en un restaurante italiano ubicado en un País extranjero no inferior a 3 años.
Productos DOP e IGP
Se evalúa si la cocina incluye el uso de productos DOP e IGP italianos empleados para la preparación de los platos o para servir como tal.
Una vez que el restaurante cumpla con estas reglas, se le entrega una placa de reconocimiento, la cual se coloca en la parte exterior o interior para así demostrar que es un autentico restaurante italiano.
El proceso de certificación prevé varias fases: 1) Candidatura voluntaria por parte del restaurante; 2) Visita a los restaurantes para verificar presencialmente el cumplimiento de los criterios y toma de fotos; 3) Recopilación de información; 4) Envío de materiales a ISNART en Italia; 5) Evaluación por parte de un comité de expertos italianos; 6) Entrega de la certificación.
Este proyecto, bajo el nombre “Ospitalitá Italiana – Ristoranti Italiani nel Mondo” es una iniciativa de Unioncamere, la asociación de las Cámaras de Comercio Italianas, y se está llevando a cabo al mismo tiempo en 43 países del mundo. A la fecha han sido certificados 1.102 restaurantes italianos en el mundo.
En México, el proyecto ha sido llevado a cabo por la Cámara de Comercio Italiana en México y los restaurantes que han cumplido con los criterios arriba mencionados en esta segunda edición de la certificación son:
Bellaria (Santa Fé, DF)
Cantinetta del Becco ( Santa Fé, DF)
Ristorante D’Amico (Bosques de Duraznos)
Becco al Mare (Acapulco)
Romina (Polanco, DF)
Italia Mia (Puebla)
El Italiano (Guadalajara)
Osteria del Becco (Polanco, DF)
En el curso de una ceremonia en la Residencia del Embajador de Italia, el Excmo. Embajador Roberto Spinelli, acompañado por el Presidente de la Cámara de Comercio Italiana en México, Alberico Peyron, ha entregado a los 8 empresarios restauranteros las placas distintivas de “Ospitalitá Italiana”. Después de la ceremonia, los asistentes han podido degustar los bocadillos italianos ofrecidos por los mismos restaurantes, disfrutando así de la auténtica cocina italiana.
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